Förderverein auf Bildungsreise

Besuch der ersten Brandenburgischen Landesausstellung im Schloss Doberlug: "Preußen und Sachsen. Szenen einer Nachbarschaft"
Von REINER KELLER

Wie jedes Jahr im Herbst machten sich Mitglieder des Förderverein Glasmuseum Weisswasser e. V. zu ihrem traditionellen Ausflug auf und besuchten die "Erste Brandenburgische Landesausstellung" im Schloss Doberlug. Bei herrlichem Wetter wurde der Besuch dieser Ausstellung und die Stadtführung zu einem Erlebnis, bei dem "verschüttete" Geschichtskenntnisse aufgefrischt und viel Interessantes zur Geschichte von Sachsen und Preußen zu erfahren war. Auf der Internet-Präsentation zu dieser Landesausstellung ist folgendes nachzulesen:

Der Titel ist Programm
Als weltweit erste große kulturhistorische Ausstellung wird die Erste Brandenburgische Landesausstellung die spannungsreiche Beziehungsgeschichte der Nachbarländer Preußen und Sachsen erzählen. Diese war von kulturellem und wirtschaftlichem Austausch bestimmt, doch auch von Rivalität bis hin zu offener Feindschaft. Hochkarätige Kunstwerke, einmalige Geschichtszeugnisse und mediale Anwendungen lassen Szenen der wechselvollen preußisch-sächsischen »Beziehungskiste« lebendig werden. Im Mittelpunkt steht die Zeit von der Mitte des 17. bis zum 19. Jahrhundert.

Der Anlass: Das 200. Jubiläum des Wiener Kongresses
Das 200. Jubiläum des Wiener Kongresses von 1814/15 gibt den Anlass für die Landesausstellung. In seiner Folge wurde Europa neu geordnet, und große Teile von Sachsen fielen an Preußen, darunter auch die Niederlausitz sowie die Hälfte der Oberlausitz – die Region, »wo Preußen Sachsen küsst«. Von einem Tag zum anderen wurden die dort lebenden Menschen von Sachsen zu Preußen. Spuren dieser wechselvollen Vergangenheit finden sich in Südbrandenburg bis heute.

Schloss Doberlug: Für die Landesausstellung wach geküsst
Stattfinden wird die Erste Brandenburgische Landesausstellung in der Doppelstadt Doberlug-Kirchhain im Landkreis Elbe-Elster, einem für das Thema der großen Ausstellung authentischen Ort. Schauplatz und zugleich Herzstück der Ausstellung ist Schloss Doberlug, das ehemals zum Besitz der Kurfürsten von Sachsen zählte. Mit der Landesausstellung wird das sorgfältig sanierte Renaissanceschloss, die »sächsische Perle Brandenburgs«, erstmals wieder der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Preußen und Sachsen: Szenen einer Nachbarschaft; Ausstellungskonzept
Musenküsse, Verräterküsse, Pferdeküsse: Die Ausstellung beleuchtet auf über 800 Quadratmetern die Eigenart und Bedeutung der preußisch-sächsischen Beziehungen, ihre Höhen und Tiefen, ihre Licht- und Schattenseiten und setzt sich mit den unterschiedlichsten sozial-, kultur- und geistesgeschichtlichen Aspekten der preußisch-sächsischen Nachbarschaft auseinander. Dabei werden nicht zuletzt auch die Klischees von Sachsens Glanz und Preußens Gloria hinterfragt.

Quelle: Glasmuseum, im Oktober 2014

Aktualisierung: 05.10.2014