Design trifft Geschichte
Universitätsworkshops im Glasstudio der Baruther Glashütte

„Probieren geht über studieren!“ ist das Motto des Semesterprojektes 2011/12 des Lehrstuhls Keramik- und Glasdesign der Hochschule für Kunst und Design Halle. Professor Hubert Kittel lädt die Studierenden der Burg Giebichenstein ein, gastronomische und kulinarische Besonderheiten kleiner Weinbaubetriebe/Winzer und ihrer Ausschankorte kennenlernen. Winzer bestimmen mit ihren Ausschankorten und Probierschenken die touristische Infrastruktur, vor allem aber auch die Genusskultur. Welche spezifischen Anforderungen an Bewirtschaftungskonzepte gibt es, wie kann man sie verbessern und zu originellen, Eigentümer typischen Ausstattungsideen führen? Wie kann man gleichzeitig eine regionale und lokale Genusskultur befördern und andere nachhaltig produzierende „Genusshandwerker“ einbeziehen?

Dieses Semesterprojekt von Designstudenten zielt auf kleine, originelle Ausstattungsideen für Speis und Trank. Ausgewählte Produktideen werden in Originalwerkstoffen im Partnerglasstudio des Museums Baruther Glashütte umgesetzt und als Gebrauchsmuster am Semesterende vorgestellt. Einen wesentlichen Schwerpunkt bilden Trink- und Schankgefäße aus Glas. Hier möchten die Designstudierenden wie im Flaschen-Projekt des Vorjahres originelle Ideen und Entwürfe realisieren, die eine individuelle und phantasievolle Nutzung ermöglichen.

Glasworkshop-Termine in Baruth/Glashütte:

08.-10.11.2011
13.-15.12.2011
10.-12.01.2012

30.01. – 03.02. Semesterprüfungswoche: Präsentation der Arbeitsergebnisse an der Hochschule

Frühjahr 2012 Option: eine eigenständige Präsentation in der Weinbauregion mit den Projektpartnern

Betreuende Hochschullehrer:

Prof. Hubert Kittel, Fachrichtungsleiter Keramik-/Glasdesign
Herr Peter Kuchinke, Glasmacher und Lehrbeauftragter
Dipl. Designerin Katrin Ludwig, künstl. Mitarbeiterin

Kontaktpartner:

Weinbauverband Saale-Unstrut e.V. Naturpark Saale-Unstrut-Triasland
Frau Anja Weise, Frau Hübner
Tel. 034464-26110 Tel. 034461-22086
e-mail: weise_a@gmx.de, e-mail: info@naturpark-saale-unstrut.de

Kunsthochschule Halle, Burg Giebichenstein, Museum Baruther Glashütte
Prof. Hubert Kittel, Dr. Georg Goes & Glasmacher P. Damm
Tel. 0345-7751820 Tel. 033704/980912
e-mail: kittel@burg-halle.de, e-mail: goes@museumsdorf-glashuette.de

Museumsdorf Baruther Glashütte – Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
www.museumsdorf-glashuette.de

Museumsverein Glashütte e.V.
Dr. Georg Goes (Vorsitzender)
Hüttenweg 20