Gläserne Schönheiten in Rietschen zu sehen

Attraktive Geschenke aus Glas stellten am Sonntag Kunsthandwerker anlässlich des Glastages unter dem Motto „Oberlausitz - glasklar“ in der Theaterscheune im Erlichthof Rietschen aus. „Dieser Tag hat sozusagen Premiere in unserem Erlichthof, Kunsthandwerk in veränderter Form.

Glasgraveurin Steffi Kunath zeigte in Rietschen ihre Kunst. Foto: M. Arlt Foto: M. Arlt
Doch wir wollten dem Glashandwerk eine Plattform bieten. An diesem Tag sollte sich alles ums Glas drehen. Ob ausgestellte Glaswaren oder Glasgravieren und -bemalen, das Handwerk fand bei den Besuchern großes Interesse“, so Hagen Rüger von der Touristinformation im Erlichthof Rietschen. Die 32-jährige Glasgraveurin Steffi Kunath aus Arnsdorf/Radeberg fand diese Idee sehr gut. „Wer ein Geschenk sucht, findet bestimmt etwas. Heute haben sie dann gleich auch die Möglichkeit, sich die Glaswaren zu den passenden Anlässen gravieren zu lassen. Mit diesem Tag wird auch die Glasbranche wieder einmal näher ins Rampenlicht gerückt, sehr schön“, so Steffi Kunath. Auch das Glasmuseum in Weißwasser war präsent. „Ein Zugpferd sind immer wieder die Glaswaren von Wilhelm Wagenfeld, die sind heute natürlich hier im Erlichthof zu sehen. Aber auch Bleikristall, Uranglas und Glasknöpfe befinden sich in den Vitrinen. Die kleine Ausstellung soll einfach neugierig machen“, so Elvira Rauch vom Glasmuseum.

Renate Müller aus Uhsmannsdorf präsentierte an ihrem Stand Glas- und Porzellanmalerei und zog das Interesse der Besucher auf sich.

Am 12. Juli steht ein ganz anderes Material im Mittelpunkt, dann sind die Holzhandwerker unter dem Motto „Natürlich - Holz“ im Erlichthof Rietschen zu Gast.

Quelle: Lausitzer Rundschau, Ausgabe Weißwasser,  vom 08.06. 2009

06.06.2009

Glasgraveurin Steffi Kunath zeigte in Rietschen ihre Kunst.
Foto: M. Arlt