Praxiswoche und Tagung anlässlich 300 Jahre Baruther Glashütte 20.-25.09.2016

Sehr geehrte Damen und Herren,

seien Sie herzlich eingeladen zum Praxisseminar und zur Praxistagung vom 20.-25.9.2016. Im Glasstudio können sich anlässlich des 300jährigen Jubiläums der Baruther Glashütte und des jüngst verliehenen Unesco-Status des Immateriellen Kulturerbes für die Manuelle Herstellung von mundgeblasenen Hohl- und Flachglas Glasmacher*innen, Designer*innen und Interessierte an der Glasgeschichte und der Zukunft des Glases am Ofen versammeln. Kostenlos für die teilnehmenden Kulturtalente entstehen im Team, unter Betreuung der Glashütterin Stephanie Schulz und dem Dänen Peter Kuchinke Gläser, die am Ende der Begegnungswoche von einer Jury prämiert werden. Erwartet werden renommierte Glasmacherinnen wie Barbara Ebner-von-Eschenbach und Torsten Roetzsch. Am Sonntag, 25.9.2016, tauschen sich die Teilnehmenden zu Themen wie dem Kulturerbestatus, aktuellem skandinavischen Glas sowie neuen Netzwerken der Glasszene aus. Es werden u.a. erwartet Maja Heuer (Boda Glasmuseum, Schweden), Katrin Holthaus (LWL-Industriemuseum Glashütte Gernheim) und Xenia Riemann (Netzwerk Glasspool e.V.).

Die Veranstaltungen sind auch für Gäste offen und verbinden sich mit der Möglichkeit, die aktuelle Sonderausstellung mit dokumentarischen Fotos und herausragenden Glasobjekte zum Kulturerbe des Glases zu besuchen.

Dr. Georg Goes

Mehr Informationen: