Bilder von der Exkursion des Fördervereins nach Bautzen
(23. September 2012)

Am Vormittag Stadtrundgang mit Herrn Eichhorn

Am Nachmittag Besuch der Sonderausstellung „Faszination Glas – Richard Wilhelm – Glasgestaltung zwischen Tradition und Moderne“.

Erstmals wird das Werk von Richard Wilhelm (*1932), einem der bedeutendsten Gestalter von Flachglas in Deutschland, in einer Gesamtschau zu sehen sein.

Die Ausstellung zeigt die Vielfalt seiner Glaskunst von 1950 bis heute und damit die Bandbreite seines künstlerisch-gestalterischen Umgangs mit dem Werkstoff Glas und dessen Eigenheiten.
Zu sehen sind vor allem Glasbilder, aber auch Hohlglasarbeiten sowie Plastiken und Meditationsobjekte aus Glas. Ausgewählte architekturgebundene Glasarbeiten werden als großformatige Fotografien präsentiert.

Ausgehend von Richard Wilhelms Herkunft aus einer traditionsreichen Bautzener Glaserfamilie wirft die Ausstellung außerdem einen Blick auf die Geschichte des städtischen Glasergewerbes bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts.

Quelle: Glasmuseum Weißwasser,  23.09.2012

23.09.2012