Lautadio anlässlich der Verleihung des Bürgerpreises 2018 an Horst Gramß

Lieber Horst!

Wir haben dich heute hierher „gelockt“, weil dir als „Design-Professor“ und als einer der letzten Mohikaner auf dem Gebiet der Glasherstellung und vor allem der Glasgestaltung in Weißwasser ab der späten 1950er Jahre der zivita-Bürgerpreis verliehen werden soll. Auf Grund deiner beruflichen Erfahrungen und deines diesbezüglichen Wissens bist du fast als Letzter im Förderverein Glasmuseum Weißwasser e. V. überhaupt noch in der Lage, die dem Glasmuseum übergebenen Gläser (Schenkungen, Dauerleihgaben, Ankäufe) zeitlich korrekt einem Glasbetrieb in Weißwasser zuzuordnen und mit einer entsprechenden Kommentierung zu versehen. Du bist für das Glasmuseum unersetzlich und auch deshalb wünschen wir Dir – egoistisch wie wir sind - noch viele Jahre bei bester Gesundheit.

Du hast von der Pike auf in der Glasindustrie gearbeitet und in Lauscha den Beruf eines Glasbläsers erlernt. An der Fachschule für angewandte Kunst in Magdeburg wurdest du zum Designer ausgebildet. Seit 1957 bis 1992 warst du auf dem Gebiet der Glasgestaltung sehr erfolgreich in der Weißwasseraner Glasindustrie tätig. Ab 1990 hast du Dich für die Gründung eines Glasmuseums eingesetzt, um die Epoche prägende Geschichte der Weißwasseraner Glasindustrie für die Nachwelt zu bewahren, nachdem sie nicht zuletzt durch die vielfach verfehlte Politik der Treuhand fast auf „Null“ zurückgefahren worden ist. 1993 wurdest du Mitglied des im gleichen Jahr gegründeten Fördervereins und hast in der Arbeitsgruppe "Bewertung / Ausstellungen" gearbeitet. 2009 bist du dessen Leiter geworden und warst ab sofort verantwortlich für die Bewertung der dem Glasmuseum übergebenen Gläser. Auch die Vorbereitung vieler Ausstellungen (z. B. die in Spremberg, Hoyerswerda, Rietschen (Erlichthof), Bad Muskau (Neues Schloss), Schloss Grobnitz, Geraberg oder „Museumsscheune“ Bloischdorf) und die Beantwortung zahlreicher Anfragen an das Glasmuseum lag in deinem Verantwortungsbereich. Jetzt bist du voll in die Vorbereitung der Ausstellung „Glasdesign aus Weißwasser vom Bauhaus bis heute“ im Zusammenhang mit „100 Jahre Bauhaus“ eingebunden. Für all diese ehrenamtliche Tätigkeit in hoher Qualität hast du runde 50 Stunden im Monat aufgebracht. Es gibt nur wenige im Förderverein, die so etwas vorweisen können.

Auch deine Führungen von Besuchergruppen durch das Museum und die Einbeziehung von Kindern und Jugendlichen in die museale Arbeit müssen genannt werden. Deine Tätigkeit im Förderverein hat Vorbildcharakter für andere. Du erreichst damit viele Menschen und orientierst dich an gesellschaftlich relevanten Themen.

Nochmals vielen, vielen Dank für deinen großartigen Einsatz, verbunden mit den besten Wünschen für deine Gesundheit!

Vorstand des Fördervereins Glasmuseum Weißwasser e. V.

Quelle: Glasmuseum, im Januar 2019

27.01.2019